الزعتر
الزعتر ( هو أحد الأنواع المتعددة للأعشاب الطهوية أو الطبية لجنس الزعتر والمشهور بـثيمس فيلجاريس (Thymus vulgaris).
معلومات تاريخية
استخدم المصريون القدماء الزعتر في التحنيط. واستخدمه اليونانيون القدماء في الحمامات وأحرقوه كـبخور في معابدهم، اعتقادًا أنه مصدر الشجاعة. من المعتقد أن انتشار الزعتر في جميع أنحاء أوروبا يرجع إلى الرومان، إذ استخدموه لتنقية غرفهم و"إضفاء نكهة عطرية للجبن والمشروبات الكحولية". في العصور الوسطى الأوروبية، وُضع هذا العشب تحت الوسائد للمساعدة على النوم ومنع الكوابيس في تلك الفترة، وفي كثير من الأحيان، كانت تعطي النساء الفرسان
والمحاربين أيضًا بالهدايا ومن بينها أوراق الزعتر، اعتقادًا منهم أنها
تجلب الشجاعة لحامليها. استُخدم الزعتر أيضًا كبخور وكان يوضع في التوابيت في أثناء الجنائز، إذ اعتقدوا أنه يضمن العبور الآمن إلى الحياة الآخرة.
الزراعة
إن الأفضل زراعة الزعتر في الأماكن الحارة والمشمسة وفي التربة الخصبة
جيدة التصريف. وبوجه عام يُزرع الزعتر في فصل الربيع، وينمو بعد ذلك على
أنه نبات معمر. يمكن بذره عن طريق البذور أو القطع الصغيرة أو تقسيم أجزاء الجذور للنبات. كما يتحمل على ظروف الجفاف بطريقة جيدة.
وتتحمل هذه النباتات أماكن التجمد الشديد وتنمو الأنواع البرية منه في
المرتفعات الجبلية. يوجد على مستوى سطح البحر على طول شاطئ الريفييرا
(Riviera) إلى ارتفاع يصل إلى 800 متر.
استخدامات الطهي
احتفظت بلاد الشام والآشوريون ببهارات الزعتر كمكون حيوي في الطهي. وهو أحد المكونات المشهورة في مجموعة البهارات الجافة ومجموعة الأعشاب الجافة.
يباع الزعتر أخضر ومجففًا ولكن النوع الأخضر ألذ في الطعم، ولكنه أيضًا
ليس ملائمًا بما فيه الكفاية، إذا لا تتعدى مدة تخزينه أكثر من أسبوع. وفي
أثناء موسم الصيف، يتوافر الزعتر الأخضر في كثير من الأحيان في الصوب
الزراعية على مدار العام.
عادة ما يباع الزعتر الأخضر بعناقيد الأغصان. الغصن هو ساق مقصوصة من
النبات. وهو يتكون من ساق خشبية تحتوي على فروع بها أزواج من الأوراق
والأزهار ("الأوراق") المسافة بين كل منها تتراوح من ½ إلى 1". يتم تقدير
الزعتر في الوصفات الطبية بالعنقود (أو جزء منه) أو بالغصن أو بملعقة كبيرة
أو بملعقة صغيرة. يُستخدم الزعتر المجفف في أرمينيا على نطاق واسع (يسمى
الأرك) (Urc) ويضاف إلى الشاي.
قد يُستخدم الغصن بأكمله، على حسب طريقة استعماله في الأطباق (على سبيل المثال، في مجموعة البهارات الجافة)،
أو الأوراق المنزوعة أو السيقان المطروحة. عادة، عندما تحدد الوصفة الطبية
'العنقود' أو 'الغصن'، فهو يعني الشكل بأكمله؛ وعندما تذكر المعالق فيقصد
الأوراق. ومن المقبول تمامًا أن يكون المجفف بديلًا عن الزعتر بأكمله.
يمكن نزع الأوراق من السيقان عن طريق كشطه بالجزء الخلفي من السكين أو عن طريق نزعه بالأصابع أو بأسنان الشوكة.
يحتفظ الزعتر بنكهته عند التجفيف أفضل من العديد من الأعشاب الأخرى.
غالبًا ما تعد عملية الاستبدال في غاية التعقيد عما يبدو لأن الوصفات قد
تخصص الأغصان وقد تختلف الأغصان في محصول الأوراق. نستطيع استعمال الزعتر
في ماكولات عدبدة منها: 1) نضع الزعتر المطحون على اللبنة والزيت. 2) عمل
معجنات الزعتر وذلك بوضع الزعتر الأخضر في العجينة ومن ثم خبزه. 3) خبز مع
الزعتر المطحون وهذه تسمى " مناقيش" نضع الزعتر على العجينة من فوق ومن ثم
نخبزها.
الاستخدام الطبي
تحتوي أنواع الزعتر الشهيرة زيت الزعتر والزيت العطري (ثيمس فيلجاريس) على نسب تتراوح من 20-54% من الثيمول (thymol) يحتوي الزيت العطري أيضًا على مجموعة من المركبات الإضافية، مثل بي سيمين (Cymene) والميرسِين (myrcene) والبُورْنيول (borneol) واللينالول (linalool).الثيمول هو مطهر وهو المكون الأساسي النشط في منتجات سوائل تنظيف الفم التجارية المختلفة مثل ليسترين (Listerine). وقبل التعرف على المضادات الحيوية الحديثة، كان زيت الزعتر يُستخدم لمداواة الضمادات. وأثبت الثيمول أيضًا فعاليته في التغلب على الفطريات المعروفة باسم عدوى الأظافر. واتضح أيضًا أن الثيمول يعد عنصرًا نشطًا في مطهرات اليد ذات المكونات الطبيعية بالكامل والخالية من الكحول.
يُستخدم الشاي المصنوع عن طريق الغمس العشب في الماء لمعالجة السعال والتهاب القصبات الحاد.
وفي إحدى الدراسات التي أجرتها جامعة ليدز ميتروبوليتان (Leeds Metropolitan University) اتضح أن الزعتر قد يكون مفيدًا في معالجة العد الشائع (حَب الشباب).
الأنواع والأصناف المهمة
- الزعتر الهجين — كوكتيل من زعتر الليمون وزعتر البرتقال وزعتر الليمون الحامض.
- زعتر الكراويا (Thymus herba-barona) (زعتر الكراويا) يستخدم كعشب للطهي ويُفرش في الأرضية وتظهر فيه رائحة الكراويا القوية نتيجة لوجود عنصر الكرفون الكيميائي.
- الزعتر الصوفي (Thymus pseudolanuginosus) (الزعتر الصوفي) ليس عشبًا للطهي ولكنه يُستخدم كغطاء للأرضية.
- الزعتر البري (Thymus serpyllum) (الزعتر البري أو الزعتر الزاحف) هو نبات يحتوي على مصدر رحيق مهم لنحل العسل. تعد جميع أنواع الزعتر مصادر رحيق، ولكن الزعتر البري يغطي مساحة شاسعة من التربة الجافة والصخرية في جنوب أوروبا (وعلى وجه الخصوص اليونان، المشهورة بعسل الزعتر البري) وفي جنوب إفريقيا، بجانب المناظر الطبيعية الشبيهة في بيركشاير (Berkshire Mountains) وجبال كاتسكيل (Catskill Mountains) في شمال شرق الولايات المتحدة. وهو يعد أقل أنواع الزعتر المستخدم على نطاق واسع نموًا، وهو مثال للنمو في الممرات.
- ثيمس فيلجاريس (ثيمس فيلجاريس) (المشهور بالزعتر أو الزعتر الإنجليزي أو زعتر الصيف أو زعتر الشتاء أو الزعتر الفرنسي أو زعتر الحدائق)المستخدم كـعشب للطهي على نطاق واسع. وهو له أيضًا استخدامات طبية الزعتر الشهير هو النبات المعمر في البحر الأبيض المتوسط وهو الأنسب للتربة الخصبة الجيدة والمشمسة تمامًا.
فوائد الزعتر :
1- يساعد الزعتر على علاج السعال الديكي والألتهابات الشعبيه ، والربو،
والبلغم . كما يساعد على تسهيل خروج المخاط الشعبي فيهدئ الشعب الهوائية
ويلطفها .حيث يشرب منه مغلي الزعتر ويستخدم زيته أيضا في دهن الصدر قبل
النوم .
2- يعمل الزعتر على تقوية الجهاز المناعي وتقوية العضلات ومنع تصلب
الشرايين وتقوية عضلات القلب .
3- يعتبر الزعتر مسكن للألم ومطهر ومنشط للدورة الدموية
4- يعالج الزعتر إلتهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص
الكلوي ويخفض الكوليسترول .
5- يساعد الزعتر على طرد الغازات من المعدة ومنع التخمر كما يساعد على
الهضم وامتصاص المواد الغذائية .
6- طارد للفطريات والطفيليات مثل الأمبيا المسببه للدوسنتاريا ،وقاتل
للميكروبات نظرا لإحتوائه على مادة الكارفكرول .
7- يعتبر الزعتر نبات قابض حيث يعالج حالات الإسهال .ويفضل أن يؤخذ الزعتر
مع زيت الزيتون .
8- يحتوي الزعتر على مواد مضادة للأكسدة .
9- تناول الزعتر مع زيت الزيتون مفيد جدا تقوية الذاكرة وسرعة إستراج
المعلومات المخزنة وسهولة الأستيعاب .
10- يساعد الزعتر على تنشيط جلد الراس ومنع التساقط وتكثيفه .
11- يفيد الزعتر أيضا في وجع الأسنان وإلتهاب اللثة وخاصة إذا طبخ مع
القرنفل . ينصح بالتمضمض به وهو بارد ، كما يقي الأسنان من التسوس وخاصة
إذا مضغ وهو أخضرغض .
12- يعالج الزعتر إلتهابات الحلق والحنجرة والقصبه الهوائية .
13 -يساعد الجسم على التعرق في حالات الحرارة والأمراض .
14- يمزج الزعتر مع المرهم ليستعمل في معالجة الثآليل .
15- يستعمل في صناعة العطور ومركبات التجميل والصابون ومزيلات العرق .كما
يستعمل في تحنيط الموتى .
16- يستخدم في حفظ اللحوم ،ويدخل في تتبيله عند الشواء .
17- يستعمل في حالات الصدفية ، الأكزيما، معالجة الحروق الجلدية ، ويعتبر
طارد للبعوض عن الجلد.
18- يستعمل في علاج مرضى السكرى .
19- ينشط النظر ويمنع جفاف العين وإصابتها بالمياه الزرقاء.
20- يعمل على تنقيه الدم عند شرب مغلي الزعتر مع العسل على الريق يوميا.
21- مفيد في تفتيت حصوات الكلى ( مئة جرام زعتر مع حلفبر وخمسين جرام من
شعر الذرة وتخلط معا تأخد معلقة من الخليط وتغلى وتحلى بالعسل ) تشرب ثلاث
مرات يوميا .
طريقة تناوله :تغلى عروق الزعتر المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي
) ، و ذلك بتناول مغلي عشب الزعتر بنسبة نصف ملعقة لكل كاس من الماء
الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ، و يتناول المريض كاس واحد الى ثلاثة
كاسات من شاي الزعتر في اليوم الواحد لعدة أيام .
أقرا علي موقع ثقف نفسك :http://www.thaqafnafsak.com/2012/12/thyme.html
المصدر © ثقف نفسك
أقرا علي موقع ثقف نفسك :http://www.thaqafnafsak.com/2012/12/thyme.html
المصدر © ثقف نفسك
فوائد الزعتر: كالمضادات الحيوية لكن بدون الأعراض الجانبية!
كبار أطباء العصور الوسطى، شرحوا فوائد الزعتر في قدرته على
تطهير وتطعيم الجسم، تخفيف ألآم الرأس، تقوية الذاكرة والصفات الرجولية،
إذاً من نحن حتى لا نستخدمه لعلاج السعال، البرد، الإسهال وغيرها؟
نشرت من ويب طب -
الثلاثاء
,
3
ديسمبر
2013
فوائد الزعتر: مضاد حيوي دون مضاعفات!
كبار اطباء العصور الوسطى، شرحوا فوائد الزعتر في قدرته على تطهير وتطعيم الجسم، تخفيف الام الراس، تقوية الذاكرة والصفات الرجولية، اذا من نحن حتى لا نستخدمه لمنع السعال، البرد، الاسهال وغيرهم ؟
المضادات الحيويه ومجموعه متنوعه من مسكنات الالم، المضادات للحرارة
والالتهاب هي جزء من الادوية التي ترافقنا يوميا في فصل الشتاء. هذه
الادوية تقدم علاجا فوريا ومناسبا لنمط الحياه الجديد لمعظم العائلات .
اتجاه العودة الى العلاج الطبيعي الذي يزداد زخما في السنوات الاخيره، ادى الى توجه الجمهور العام للبحث عن العلاج والادوية الطبيعية. الطلب على هذه المنتجات يحفز الباحثين على فحص اعشاب كل بلد لاعطاء الجمهور الواسع البديل الطبيعي.
ظهر من نتائج دراسه ان المواد المسؤولة عن الطعم في النبات : تيمول
وكربكرول - لديهم القدرة على التعامل مع البكتيريا والفطريات على نحو اكثر
فعالية من المضادات الحيوية.
كما يحتوي الزعتر على المزيد من المواد مثل : العفص، البورنيول (Borneol)،
توجون (Thujone)، لينالول (Linalool)، التي لا تعتبر اقل اهميه او فائدة
لمعالجة ظواهر فصل الشتاء مثل: حل مشاكل الجهاز التنفسي (يشمل تلك الناتجة
عن فيروس)، السعال الرطب، الربو، التهاب الشعب الهوائية المزمن، تخفيف الانسداد وموازنة فائض او نقص المخاط، المهم جدا في حالات نزلات البرد.
بالاضافة الى ذلك، من فوائد الزعتر انه يعالج المشاكل والتلوث في الجهاز
الهضمي (غازات، اسهال، طفيليات، الفلورا المسببه للامراض، وهو مضاد
للبكتيريا )، ويعتبر مفيدا في عميلة تنظيف الدم والالتهابات في المسالك
البولية.
بالاضافة الى ايجابيات الزعتر العديدة في معالجة ظواهر فصل الشتاء
المختلفة، لهذا النبات الرائع مكونين فعاليين اضافيين وهما: مروبين وحمض
اورسليك اللذان يحظيان اليوم بالكثير من الاهتمام من قبل المجتمع
البحثي. فمؤخرا اكتشف ان هذه المكونات الفعاله تمنع نمو الاورام السرطانية
وفيروس نقص المناعة البشريه HIV.
استنادا للمذكور سابقا، من الممكن ان نفهم المعنى العميق لاستعمال نبات
الزعتر بكامله. وبالتالي، كي نحصل على النتيجة القصوى من خلال استعمال
الاعشاب الطبيه، مفضل استخدام النبات بكامله وليس فقط مشتقاته المختلفه.
ينتمي الزعتر لعائلة الشفويات، وهي عبارة عن شجيرة رمادية اللون وتتميز برائحة قوية كما انها تستخدم كتوابل.
كبار الاطباء من العصور الوسطى استندوا كثيرا على الاعشاب الطبيه بشكل عام
وعلى الزعتر بشكل خاص، واسندت له قدرات وخصائص علاجية كثيرة منها : تعقيم
وتلقيح الجسم، تخفيف الام الراس، تقوية الذاكرة والذكورة.
الاطباء التقليديون استخدموه لمعالجة الاستسقاء، الوذمة، الالتهابات والتبول المفرط بالاضافة الى تنظيم الحيض.
في الطب الشعبي، الزعتر هو احد النباتات الاكثر اهمية فهو يستخدم لعلاج الام البطن، الغثيان، نزلات البرد، الام الاذن، السعال، الام الراس، الديدان في المعدة، الاكزيما، التهابات اللثة وغيرهم.
في عصرنا الحديث بدا الطب التقليدي "الغربي" باحتواء الاعشاب للاستخدام
الطبي واحيانا يستخدم المشتقات الكيميائيه المستخلصة من النباتات.
فوائد الزعتر :
1- يساعد الزعتر على علاج السعال الديكي والألتهابات الشعبيه ، والربو،
والبلغم . كما يساعد على تسهيل خروج المخاط الشعبي فيهدئ الشعب الهوائية
ويلطفها .حيث يشرب منه مغلي الزعتر ويستخدم زيته أيضا في دهن الصدر قبل
النوم .
2- يعمل الزعتر على تقوية الجهاز المناعي وتقوية العضلات ومنع تصلب
الشرايين وتقوية عضلات القلب .
3- يعتبر الزعتر مسكن للألم ومطهر ومنشط للدورة الدموية
4- يعالج الزعتر إلتهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص
الكلوي ويخفض الكوليسترول .
5- يساعد الزعتر على طرد الغازات من المعدة ومنع التخمر كما يساعد على
الهضم وامتصاص المواد الغذائية .
6- طارد للفطريات والطفيليات مثل الأمبيا المسببه للدوسنتاريا ،وقاتل
للميكروبات نظرا لإحتوائه على مادة الكارفكرول .
7- يعتبر الزعتر نبات قابض حيث يعالج حالات الإسهال .ويفضل أن يؤخذ الزعتر
مع زيت الزيتون .
8- يحتوي الزعتر على مواد مضادة للأكسدة .
9- تناول الزعتر مع زيت الزيتون مفيد جدا تقوية الذاكرة وسرعة إستراج
المعلومات المخزنة وسهولة الأستيعاب .
أقرا علي موقع ثقف نفسك :http://www.thaqafnafsak.com/2012/12/thyme.html
المصدر © ثقف نفسك
أقرا علي موقع ثقف نفسك :http://www.thaqafnafsak.com/2012/12/thyme.html
المصدر © ثقف نفسك
فوائد الزعتر :
1- يساعد الزعتر على علاج السعال الديكي والألتهابات الشعبيه ، والربو،
والبلغم . كما يساعد على تسهيل خروج المخاط الشعبي فيهدئ الشعب الهوائية
ويلطفها .حيث يشرب منه مغلي الزعتر ويستخدم زيته أيضا في دهن الصدر قبل
النوم .
2- يعمل الزعتر على تقوية الجهاز المناعي وتقوية العضلات ومنع تصلب
الشرايين وتقوية عضلات القلب .
3- يعتبر الزعتر مسكن للألم ومطهر ومنشط للدورة الدموية
4- يعالج الزعتر إلتهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص
الكلوي ويخفض الكوليسترول .
5- يساعد الزعتر على طرد الغازات من المعدة ومنع التخمر كما يساعد على
الهضم وامتصاص المواد الغذائية .
6- طارد للفطريات والطفيليات مثل الأمبيا المسببه للدوسنتاريا ،وقاتل
للميكروبات نظرا لإحتوائه على مادة الكارفكرول .
7- يعتبر الزعتر نبات قابض حيث يعالج حالات الإسهال .ويفضل أن يؤخذ الزعتر
مع زيت الزيتون .
8- يحتوي الزعتر على مواد مضادة للأكسدة .
9- تناول الزعتر مع زيت الزيتون مفيد جدا تقوية الذاكرة وسرعة إستراج
المعلومات المخزنة وسهولة الأستيعاب .
أقرا علي موقع ثقف نفسك :http://www.thaqafnafsak.com/2012/12/thyme.html
المصدر © ثقف نفسك
أقرا علي موقع ثقف نفسك :http://www.thaqafnafsak.com/2012/12/thyme.html
المصدر © ثقف نفسك
فوائد الزعتر :
1- يساعد الزعتر على علاج السعال الديكي والألتهابات الشعبيه ، والربو،
والبلغم . كما يساعد على تسهيل خروج المخاط الشعبي فيهدئ الشعب الهوائية
ويلطفها .حيث يشرب منه مغلي الزعتر ويستخدم زيته أيضا في دهن الصدر قبل
النوم .
2- يعمل الزعتر على تقوية الجهاز المناعي وتقوية العضلات ومنع تصلب
الشرايين وتقوية عضلات القلب .
3- يعتبر الزعتر مسكن للألم ومطهر ومنشط للدورة الدموية
4- يعالج الزعتر إلتهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص
الكلوي ويخفض الكوليسترول .
5- يساعد الزعتر على طرد الغازات من المعدة ومنع التخمر كما يساعد على
الهضم وامتصاص المواد الغذائية .
6- طارد للفطريات والطفيليات مثل الأمبيا المسببه للدوسنتاريا ،وقاتل
للميكروبات نظرا لإحتوائه على مادة الكارفكرول .
7- يعتبر الزعتر نبات قابض حيث يعالج حالات الإسهال .ويفضل أن يؤخذ الزعتر
مع زيت الزيتون .
8- يحتوي الزعتر على مواد مضادة للأكسدة .
9- تناول الزعتر مع زيت الزيتون مفيد جدا تقوية الذاكرة وسرعة إستراج
المعلومات المخزنة وسهولة الأستيعاب .
10- يساعد الزعتر على تنشيط جلد الراس ومنع التساقط وتكثيفه .
11- يفيد الزعتر أيضا في وجع الأسنان وإلتهاب اللثة وخاصة إذا طبخ مع
القرنفل . ينصح بالتمضمض به وهو بارد ، كما يقي الأسنان من التسوس وخاصة
إذا مضغ وهو أخضرغض .
12- يعالج الزعتر إلتهابات الحلق والحنجرة والقصبه الهوائية .
13 -يساعد الجسم على التعرق في حالات الحرارة والأمراض .
14- يمزج الزعتر مع المرهم ليستعمل في معالجة الثآليل .
15- يستعمل في صناعة العطور ومركبات التجميل والصابون ومزيلات العرق .كما
يستعمل في تحنيط الموتى .
16- يستخدم في حفظ اللحوم ،ويدخل في تتبيله عند الشواء .
17- يستعمل في حالات الصدفية ، الأكزيما، معالجة الحروق الجلدية ، ويعتبر
طارد للبعوض عن الجلد.
18- يستعمل في علاج مرضى السكرى .
19- ينشط النظر ويمنع جفاف العين وإصابتها بالمياه الزرقاء.
20- يعمل على تنقيه الدم عند شرب مغلي الزعتر مع العسل على الريق يوميا.
21- مفيد في تفتيت حصوات الكلى ( مئة جرام زعتر مع حلفبر وخمسين جرام من
شعر الذرة وتخلط معا تأخد معلقة من الخليط وتغلى وتحلى بالعسل ) تشرب ثلاث
مرات يوميا .
طريقة تناوله :تغلى عروق الزعتر المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي
) ، و ذلك بتناول مغلي عشب الزعتر بنسبة نصف ملعقة لكل كاس من الماء
الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ، و يتناول المريض كاس واحد الى ثلاثة
كاسات من شاي الزعتر في اليوم الواحد لعدة أيام .
أقرا علي موقع ثقف نفسك :http://www.thaqafnafsak.com/2012/12/thyme.html
المصدر © ثقف نفسك
أقرا علي موقع ثقف نفسك :http://www.thaqafnafsak.com/2012/12/thyme.html
المصدر © ثقف نفسك
No comments:
Post a Comment